A chacun sa nature

Descriptif

Autour de deux concepts innovants, le terroir viticole et la dégustation
géo-sensorielle, le DU permet de développer de nouveaux outils et
approches pour caractériser et valoriser les grands vins qui en sont
issus.

  • Comprendre ce qu’est un vin de Lieu
  • Développer un nouveau discours sur les vins de terroir construit sur l’évaluation des structures gustatives issues des
    terroirs
  • Comprendre le fonctionnement cognitif de l’acte de dégustation
  • Distinguer, élever et authentifier les vins selon leur lieu d’origine
  • Renforcer la lecture des terroirs au fil des saisons

Les conditions de la formation

Niveau 6
Durée 144 h

Voies d'apprentissage

  • Formation continue

Admission

Cette formation s’adresse aux professionnels de la viticulture, de la gastronomie, de l’œnotourisme ou toute
personne souhaitant approfondir sa connaissance du concept de terroir viticole.

Bac minimum ou équivalent, dossier de candidature sur demande, commission de validation.

 

Les métiers

Les EPL