Descriptif
Préparer les apprenants à connaître les produits alimentaires afin d’apporter un conseil à un client
et ainsi assurer la distribution d’un produit (logistique, réception, préparation de commandes, manutention,…) jusqu’à sa vente.
Les apprenants auront la possibilité de faire des stages dans différents secteurs du commerce alimentaire pour approfondir leurs connaissances.
Le cycle comprend les classes de : seconde, première et terminale.
Les conditions de la formation
Voies d'apprentissage
- Formation scolaire
Admission
Accès en classe de seconde professionnelle : après une classe de 3ème de collège ou une réorientation après une classe de seconde par la procédure AFFELNET.
Accès en classe de première bac pro : après un CAP ou une classe de seconde par la procédure passerelle.
Poursuites d'études
BTSA Technico-commercial
BTS Management commercial opérationnel
BTS Négociation et digitalisation de la relation client
BTS Technico-commercial
Les métiers
- Epicier/Epicière
- Marchand/ Marchande de fruits et légumes
- Vendeur/ Vendeuse : produits alimentaires vins et spiritueux
- Adjoint/ Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Chef/ Cheffe de rayon produits alimentaires
- Evolution possibles : chef/cheffe d’équipe ou responsable de rayon