A chacun sa nature

Descriptif

Pouvoir évoluer et travailler dans le milieu de la restauration collective :

  • Gestion des approvisionnements au rangement final de la cuisine et de l’espace restaurant, organiser son travail selon les normes d’hygiène,

de sécurité et d’environnement en vigueur ;

  •  Cuisiner, organiser les menus, assurer la bonne marche du service et l’application stricte de normes d’hygiène alimentaire ;
  • Suivre un planning de production visant à valoriser les produits élaborés, développer et maîtriser la préparation des produits bruts en grande quantité

tout en adaptant les menus aux différents convives;

  • Mettre en oeuvre les procédés réglementaires adaptés à son domaine d’activité, connaitre les règles spécifiques de son espace de travail

(process de cuisson, liaison froide et chaude, restauration directe et différée, conditionnement et conservation)

Les conditions de la formation

Niveau 3
Durée 1 an
Durée 6 mois

Voies d'apprentissage

  • Formation continue

Admission

En apprentissage (durée 1 an) :

  •  Avoir entre 16 et 29 ans révolus
  • Etre titulaire du CAP cuisine ou du BPA transformation alimentaire ou du CAP Agent Polyvalent de Restauration ou CAP métiers de bouche*
  •  Formation soumise à la signature d’un contrat d’apprentissage en restauration collective

 

En formation continue  (6 mois pour les demandeurs d’emploi /1 an pour les salariés)

  • Demandeurs d’emploi, salariés en reconversions, salariés en contrat aidé,…
  • Être titulaire d’un des diplômes suivants : CAP Cuisine /BPA Transformation alimentaire / CAP Agent Polyvalent de Restauration*/ CAP Métiers de Bouche*

Ou

  • Avoir 1 an d’expérience dans le domaine / 3 ans d’expérience peu importe le domaine*

 

*sur dérogation

Poursuites d'études

  • BP
  • BAC PRO

Les métiers

  • Personnel de cuisine collective
  • Personnel polyvalent en restauration collective

Les EPL