Descriptif
Obtenir les compétences nécessaires à la pratique de l’œnotourisme pour faire découvrir les régions viticoles du terroir et leurs productions.
Visite de vignobles ou de caves, dégustation de vins, compréhension du processus de production vinicole, informations sur la culture
et l’histoire viticoles d’une région, proposition d’activités sportives telles que la randonnée, les promenades, voire des vols en montgolfière ou en avion…
Les conditions de la formation
Niveau 4
Durée 9 mois
Voies d'apprentissage
- Formation continue
Admission
- Être âgé de 18 ans minimum.
- Être mobile.
- Avoir un niveau B1 en anglais.
- Avoir un diplôme type bac (minimum) ou 3 années d’expérience professionnelle
- Avoir un intérêt pour le vin et le tourisme.
Les métiers
- Chargé de mission œnotourisme, tourisme vert
- Guide accompagnateur : vigneron, maison de champagne, musée, office de tourisme, …
- Chargé d’accueil et de vente au domaine.
- Chargé des services réceptifs : hébergement, restauration, sommellerie, événements.
- Animateur de dégustation ou d’ateliers œnotouristiques.