1949

A chacun sa nature

Les missions

Le chef de ligne de fabrication automatisée contrôle l’ensemble des opérations permettant de transformer

les matières premières solides ou liquides en un produit fini.

  • Il consulte les consignes de production à respecter (quantités, cadences, normes de qualité…).
  • Il intègre les données (température, débit, pression, etc.) dans le programme informatique qui gère le système.
  • La production lancée, il surveille le déroulement des opérations sur un écran, effectue les contrôles de qualité en prélevant des échantillons à différentes étapes de la fabrication.
  • Il peut identifier les anomalies en cours d’opération et les rectifier.

Dans l’industrie pharmaceutique ou agroalimentaire, le même type d’opérations se répète pour le conditionnement :

 réceptionner des produits (gélules, biscuits, etc.) en vrac et assurer leur mise sous emballage (papier cartonné, plastique…).

Contraintes spécifiques et  respect de règles d’hygiène strictes : port de gants, de charlotte pour couvrir les cheveux et de blouse stériles,…

Chef/fe de ligne de fabrication

Les structures
qui
embauchent

  • Entreprises de l’agroalimentaire
  • Industries de la chimie et de l’agroalimentaire (PME et grands groupes)

 

Les formations

Les campus

Les autres appellations

« pilote de ligne »