Les missions
Le chef de ligne de fabrication automatisée contrôle l’ensemble des opérations permettant de transformer
les matières premières solides ou liquides en un produit fini.
- Il consulte les consignes de production à respecter (quantités, cadences, normes de qualité…).
- Il intègre les données (température, débit, pression, etc.) dans le programme informatique qui gère le système.
- La production lancée, il surveille le déroulement des opérations sur un écran, effectue les contrôles de qualité en prélevant des échantillons à différentes étapes de la fabrication.
- Il peut identifier les anomalies en cours d’opération et les rectifier.
Dans l’industrie pharmaceutique ou agroalimentaire, le même type d’opérations se répète pour le conditionnement :
réceptionner des produits (gélules, biscuits, etc.) en vrac et assurer leur mise sous emballage (papier cartonné, plastique…).
Contraintes spécifiques et respect de règles d’hygiène strictes : port de gants, de charlotte pour couvrir les cheveux et de blouse stériles,…
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Les structures
qui
embauchent
- Entreprises de l’agroalimentaire
- Industries de la chimie et de l’agroalimentaire (PME et grands groupes)
Les formations
Les campus
Les autres appellations
« pilote de ligne »