A chacun sa nature

Descriptif

Conduite de machines ou d’installations automatisées relevant de l’industrie agroalimentaire : fabrication de recettes, régulation des flux, conditionnement,

réglage et entretien des machines, nettoyage, désinfection….

Savoir garantir la traçabilité, la qualité et les quantités de produits dans le respect du planning et en veillant à la sécurité sanitaire,

ainsi que des personnes et des biens.

Enregistrement des données et transmission des informations sur l’activité pour faciliter l’organisation du travail.

Les conditions de la formation

Niveau 3
Durée 2 ans

Voies d'apprentissage

  • Apprentissage

Admission

En apprentissage :

  • Être âgé de 16 * à 29 ans – Pas de limite d’âge pour une personne reconnue travailleur handicapé
  • Avoir un maître d’apprentissage
  • Satisfaire à un entretien individuel

En formation pour adulte :

  • Demandeur d’emploi ou en reconversion professionnelle,
  • Satisfaire à l’entretien de recrutement
  • Être âgé de plus de 18 ans

 

*ou 15 ans révolus en sortie de 3ème

Poursuites d'études

Bac pro : production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques

BP : industries alimentaires

Les métiers

  • Ouvrier/ère polyvalent en industrie alimentaire
  • Opérateur / opératrice de fabrication de produits alimentaires

Les EPL