Notre identité, nos spécificités
5168 personnes formées en apprentissage, voie scolaire ou formation continue pour adulte…
45 % de FILLES
55% de GARCONS
Au sein de nos Etablissements Publics Locaux d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole (EPLEFPA) on peut retrouver plusieurs « centres » qui contribuent à vivre une expérience complète :
- 1 lycée d’enseignement général, technologique et professionnel agricole
- 1 centre de formation professionnelle et de promotion agricole (CFPPA)
- 1 centre de formation d’apprentis (CFA)
- 1 ou plusieurs ateliers technologiques ou exploitations agricoles à vocation pédagogique, qui assurent l’adaptation et la formation aux réalités pratiques, techniques et économiques, tout en contribuant à la démonstration, à l’expérimentation et à la diffusion des techniques

La vie associative, citoyenne, sportive et culturelle
Chaque campus dispose de nombreuses associations où trouver son bonheur (théâtre, photo, apiculture, musique,…), et l’ALESA (association des étudiants) organise régulièrement des sorties, voyages d’étude, soirées thématiques,…
L’engagement citoyen est aussi possible en intégrant par exemple les parcours Eco délégué ou Eco citoyen … Les plus sportifs pourront profiter des plateaux (gymnase, salle de musculation, rameurs, terrains de foot,…) occupés sur les temps scolaires ou de loisirs, et/ou s’inscrire en section sportive.
Les équipements (salles de langue, labos, informatique, CDI, amphithéâtre, restaurant scolaire, …), peuvent être mis à disposition des acteurs locaux, pour des projets communs car l’enseignement agricole est un véritable acteur de son territoire…!

L'expérience
de l'internat
Souvent nichés dans un cadre de verdure, la plupart de nos établissements sont rythmés par la vie de l’internat, où le temps « extra-scolaire » occupe une place essentielle pour le bien-être des apprenants. L’espace « foyer » offre une zone de détente certaine, complétée par les activités proposées…
Les effectifs de classe à taille humaine, contribuent aussi à préserver une réelle écoute et un véritable accompagnement, valeurs chères à l’enseignement agricole…
La coopération internationale
Découvrir d’autres cultures, d’autres modes de fonctionnement… Une ouverture accessible à tous via les partenariats ERASMUS Plus dans lesquels sont engagés les établissements, et qui favorisent le développement de projets de coopération internationale, le départ en mobilité (stages pédagogiques/ techniques, cours,…), ou encore l’accueil des étudiants ou professionnels étrangers au sein de l’établissement…
Nos 5 missions
2
Participer à l’animation et au développement des territoires.
3
Contribuer à l’insertion scolaire, sociale et professionnelle des jeunes et à l’insertion sociale et professionnelle des adultes.
4
Contribuer aux activités de développement, d’expérimentation et de recherche appliquée.
5
Participer à des actions de coopération internationale, notamment en favorisant les échanges et l’accueil d’élèves, apprentis, étudiants, stagiaires et enseignants.
Depuis ses premiers pas en 1848, l’enseignement agricole n’a cessé d’évoluer, de mener des expérimentations et de s’adapter à l’évolution des besoins, des phénomènes sociétaux et des cultures…
Ancré sur son territoire, l’enseignement agricole travaille en partenariat avec ses partenaires professionnels du monde agricole, de l’orientation, de l’insertion ou de la vie locale, aux solutions d’aujourd’hui…et de demain !
Ses valeurs et son essence pourraient se concentrer en ces quelques mots :
Authenticité, Engagement, Qualité de vie, Transmission, Adaptation, Renouvellement, Innovation, Entreprenariat, Parité, Humanité, Attractivité, Diversité, Souveraineté alimentaire…
LA FERME GRAND EST : expérimenter sur le terrain, en conditions réelles…
Exploitations agricoles / Salles d’agroéquipement / Ateliers de transformation / Pôles équestres / Espaces forestiers
– Une représentation de la diversité des territoires et des productions du Grand Est
– Des engagements autour des transitions agroécologiques, alimentaires et éducatives pour une agriculture saine et durable
– Une réflexion sur l’attractivité des métiers, l’intégration de nouvelles technologies
– La place de l’Humain : au coeur du système
Les métiers du Vivant représentent le 2ème secteur d’emploi en France avec d’excellents taux d’insertion professionnelle et en moyenne 1 actif sur 20 travaillant dans cette filière,…
Avec plus de 45 800 exploitations agricoles dans le Grand Est, permettre à des étudiants l’accès à l’entreprenariat est devenu plus que nécessaire et surtout fondamental à nos yeux.