Descriptif
Se former aux activités d’analyse et de contrôle (physico-chimiques, biochimiques,
microbiologiques et biologiques) : savoir réaliser un prélèvement ou un échantillon,
conduire des analyses et des contrôles des matières premières, produits manufacturés ou
en cours de fabrication, dans le respect des procédures en vigueur.
Connaître les méthodes de planification et de gestion du fonctionnement d’un laboratoire.
Organiser le travail, prévoir les tâches à (hygiène des locaux, sécurité au travail, normes de référence),
assurer le bon fonctionnement des appareils, assurer l’entretien et la maintenance des équipements,
gérer le suivi de l’activité du laboratoire ainsi que la transmission des résultats.
Les conditions de la formation
Voies d'apprentissage
- Formation scolaire
Admission
Admission :
- Elèves de 2nde professionnelle ABIL CAEL* : admission de droit
- Entrée directement en 1ère pour les élèves de 2nde et 1ère (générale et technologique, professionnelle) ou les titulaires d’un CAP(A)
- Suivre la procédure AFFELNET
- Journée d’immersion et entretien fortement recommandés
* Possibilité d’intégrer la classe de seconde Alimentation Bio-Industries Laboratoire, orientation Contrôle en Agriculture, environnement, laboratoire (vérifier les conditions auprès de l’établissement
(Le cycle comprend les classes de : seconde, première et terminale)
Poursuites d'études
- BTSA Analyses Agricoles Biologiques et Biotechnologiques, Gestion et Maitrise de l’Eau, Sciences et Technologies des Aliments, Bioqualité, Technico-commercial)
- BTS Bio Analyses et Contrôles pour accéder à des postes à responsabilités : agréeur contrôle qualité, auditeur qualité, formulateur, responsable qualité en agroalimentaire, technicien biologiste, technicien d’analyses biomédicales, technicien en traitement des déchets
- Certificat de Spécialisation : Automatisation dans l’industrie laitière et agroalimentaire, technicien spécialisé en transformation laitière, transformation des produits carnés (viande, volaille)
Les métiers
- Ouvrier hautement qualifié
- Contrôleur qualité
- Technicien bactériologiste contrôle fabrication
- Technicien d’analyses
- Technicien de laboratoire