A chacun sa nature

Descriptif

Apprendre  à maîtriser des processus de fabrication en transformation alimentaire, cosmétologie, pharmacologie

et de pratique en laboratoire en respectant l’hygiène, la sécurité et l’environnement.

Etre capable de contrôler et d’évaluer la qualité des produits et leur environnement immédiat.

 

Le cycle comprend les classes de : seconde, première et terminale.

Les conditions de la formation

Niveau 4
Durée 3 ans

Voies d'apprentissage

  • Formation scolaire

Admission

Formation accessible dès sortie de 3ème ou

entrée directement en classe de première Pro PIPAC après une seconde Pro Alimentation Bio-Industries et Laboratoires,

une seconde générale ou  un CAP du domaine professionnel

 

Poursuites d'études

BTSA BioQualim Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire

BTSA Gestion et maîtrise de l’eau

BTS Bio analyses et contrôles

BTS Pilotage de procédés

DEUST Préparateur technicien en pharmacie

BTS Métiers de l’esthétique, cosmétique et parfumerie option C : cosmétologie

BTS Métiers des services à l’environnement

BTS Métiers de l’eau

Les métiers

Le titulaire du bac pro PIPAC est un opérateur de production hautement qualifié.

Selon le secteur ou la taille de l’entreprise alimentaire, pharmaceutique ou cosmétique, il occupe un emploi d’opérateur de production

pouvant évoluer vers un poste de conducteur de ligne. Il peut aussi travailler en laboratoire de contrôle qualité de l’entreprise.

  • Conducteur de ligne de production
  • Technicien biologiste
  • Préparateur en parfum
  • Pilote de ligne automatisée chimie/agroalimentaire/industrie pharmaceutique
  • Technicien en recherche appliqué, expérimentation
  • Technicien de transformation
  • Responsable d’atelier ou de rayon
  • Brasseur

Les EPL