Descriptif
Apprendre à maîtriser des processus de fabrication en transformation alimentaire, cosmétologie, pharmacologie
et de pratique en laboratoire en respectant l’hygiène, la sécurité et l’environnement.
Etre capable de contrôler et d’évaluer la qualité des produits et leur environnement immédiat.
Le cycle comprend les classes de : seconde, première et terminale.
Les conditions de la formation
Voies d'apprentissage
- Formation scolaire
Admission
Formation accessible dès sortie de 3ème ou
entrée directement en classe de première Pro PIPAC après une seconde Pro Alimentation Bio-Industries et Laboratoires,
une seconde générale ou un CAP du domaine professionnel
Poursuites d'études
BTSA BioQualim Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire
BTSA Gestion et maîtrise de l’eau
BTS Bio analyses et contrôles
BTS Pilotage de procédés
DEUST Préparateur technicien en pharmacie
BTS Métiers de l’esthétique, cosmétique et parfumerie option C : cosmétologie
BTS Métiers des services à l’environnement
BTS Métiers de l’eau
Les métiers
Le titulaire du bac pro PIPAC est un opérateur de production hautement qualifié.
Selon le secteur ou la taille de l’entreprise alimentaire, pharmaceutique ou cosmétique, il occupe un emploi d’opérateur de production
pouvant évoluer vers un poste de conducteur de ligne. Il peut aussi travailler en laboratoire de contrôle qualité de l’entreprise.
- Conducteur de ligne de production
- Technicien biologiste
- Préparateur en parfum
- Pilote de ligne automatisée chimie/agroalimentaire/industrie pharmaceutique
- Technicien en recherche appliqué, expérimentation
- Technicien de transformation
- Responsable d’atelier ou de rayon
- Brasseur