A chacun sa nature

Descriptif

Préparer les apprenants à connaître les produits alimentaires afin d’apporter un conseil à un client

et ainsi assurer la distribution d’un produit (logistique, réception,  préparation de commandes, manutention,…) jusqu’à sa vente.

Les apprenants auront la possibilité de faire des stages dans différents secteurs du commerce alimentaire pour approfondir leurs connaissances.

Le cycle comprend les classes de : seconde, première et terminale.

Les conditions de la formation

Niveau 4
Durée 3 ans

Voies d'apprentissage

  • Formation scolaire

Admission

Accès en classe de seconde professionnelle  : après une classe de 3ème de collège ou une réorientation après une classe de seconde par la procédure AFFELNET.

Accès en classe de première bac pro :  après un CAP ou une classe de seconde par la procédure passerelle.

 

 

Poursuites d'études

BTSA Technico-commercial

BTS Management commercial opérationnel

BTS Négociation et digitalisation de la relation client

BTS Technico-commercial

Les métiers

  • Epicier/Epicière
  • Marchand/ Marchande de fruits et légumes
  • Vendeur/ Vendeuse : produits alimentaires vins et spiritueux
  • Adjoint/ Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
  • Chef/ Cheffe de rayon produits alimentaires
  • Evolution possibles : chef/cheffe d’équipe ou responsable de rayon

Les EPL