Descriptif
Véritable ouverture sur la société, cette formation généraliste de 2 ans permet l’acquisition d’une culture humaniste, scientifique et technologique tant au-travers des matières générales que technologiques.
Principaux objectifs de ce parcours : « observer, analyser, raisonner et agir pour relever les défis d’aujourd’hui et de demain » : alimentation saine et durable pour tous en lien avec la préservation de la santé – production/consommation responsable et durables – préservation et valorisation des ressources naturelles – réponse aux attentes des territoires.
Elle s’adresse aux élèves qui s’intéressent au développement durable, aux relations entre les territoires et les sociétés, aux nouveaux modes de production et de consommation des aliments ou encore aux innovations technologiques
Des enseignements de spécialité permettent à chaque élève de s’initier, en première puis en terminale, au domaine technologique de son choix, et de bénéficier d’une approche croisée à travers la pluridisciplinarité proposée. Spécialités selon les campus :
- Agroéquipement, Aménagement, Productions, Services ou Transformation alimentaire
Mises en situation sur le terrain, rencontre des acteurs du territoire, stages, accompagnement personnalisé, …, sont autant d’atouts proposés dans ce parcours.
Nos campus proposent de nombreuses options attractives que les apprenants peuvent choisir selon leurs goûts ou leurs intérêts :
- Equitation, théâtre, golf, aviron, classe européenne, engagement citoyen, …
Les conditions de la formation
Voies d'apprentissage
- Formation scolaire
Admission
- Être issu d’une classe de seconde générale et technologique
- Suivre la procédure Affelnet
Poursuites d'études
Cette formation offre un socle scientifique véritable tremplin à la poursuite d’études :
- BTSA : Aménagements Paysagers, Gestion et Protection de la Nature, Agronomie Productions Végétales, Analyse Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole, Gestion Forestière, Gestion et Maîtrise de l’Eau, Métiers du Végétal,…
- BUT : Génie biologique, Hygiène sécurité environnement
- Classes préparatoires aux grandes écoles : agronomie, commerce, agriculture, vétérinaire,…
- Licences universitaires et plus …
Les métiers
Selon cursus post-bac choisi par l’élève
Les EPL
- Campus de Mirecourt - Agricole et Forestier
- EPLEFPA de Metz Courcelles - Chaussy
- EPLEA du Val de Seille
- EPL Agro de la Meuse
- EPL 54
- Campus de la Nature et du Vivant
- Avize Viti Campus
- EPLEFPA Agri'Poles Haute-Marne
- Campus Les Sillons de Haute Alsace
- EPLEFPA 67
- Campus Terres de l'Aube
- EPLEFPA de Rethel
- Campus Agro-Environnemental de St Laurent