A chacun sa nature

Descriptif

Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement alimentaire,

Assurer la maintenance des équipements de production (nettoyage, intervention technique, réparations mineures, etc.)

avec utilisation optimale des matériels, machines et installations de son espace d’intervention,

Appliquer les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement,

Travailler en équipe et assurer la coordination entre opérateur d’une même ligne.

 

Les conditions de la formation

Niveau 4
Durée 2 ans

Voies d'apprentissage

  • Apprentissage

Admission

En apprentissage : 

  • Avoir entre 16 et 29 ans *
  • Être titulaire au minimum d’un CAP, BEP ou équivalent
  • Formation soumise à la signature d’un contrat d’apprentissage
  • Entretien d’entrée en formation

*ou 15 ans révolus en sortie de 3ème

Durée de la formation : 2 ans.

En formation continue :

  • Être demandeurs d’emploi ou salarié (Compte Personnel de Formation / projet de / contrat de professionnalisation)
  • Être âgé de 18 ans minimum
  • Être titulaire d’un CAP ou BEP ou diplôme équivalent
  • Avoir eu au moins 12 mois d’activité professionnelle

Durée de la formation : 10 mois.

Poursuites d'études

  • CS technicien spécialisé en transformation laitière
  • BTS bioqualité
  • BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques
  • BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option produits laitiers

Les métiers

  • Conducteur de machine automatisées en production ou en conditionnement
  • Animateur de ligne ou d’atelier

Les EPL