Descriptif
Selon l’établissement, vous pouvez choisir entre deux spécialités :
Travaux de la vigne : selon la taille de l’entreprise, l’agent viticole intervient à tous les stades du cycle de la vigne pour son entretien :
taille, relevage, épamprage, effeuillage, vendanges … et aussi lors de la plantation ou de la vinification. Il conduit et entretient les tracteurs et les engins viticoles.
Il peut être amener à encadrer ponctuellement le personnel saisonnier.
Travaux de la cave : forme des ouvriers capables de réceptionner la vendange puis d’effectuer les opérations et les traitements œnologiques.
Il contrôle la fermentation du raisin et régule la température de la cave. Il vérifie le taux de gaz carbonique et le pressurage, et assure tous les contrôles
de la production jusqu’au conditionnement.
Les conditions de la formation
Voies d'apprentissage
- Formation continue
Admission
Être âgé de 18 ans minium
Personnes en reconversion professionnelle, salariés ou demandeurs d’emploi
Aptitude à travailler à l’extérieur
Avoir un projet professionnel validé par une expérience ou un stage dans le secteur viticole.
Poursuites d'études
- BP Responsable d’Entreprise Agricole
- Certificat de Spécialisation (ex : Tracteurs et Machines Agricoles)
Les métiers
- ouvrier viticole et vinicole,
- tractoriste,
- agent de chai