A chacun sa nature

Descriptif

Selon l’établissement, vous pouvez choisir entre deux spécialités :

 Travaux de la vigne : selon la taille de l’entreprise, l’agent viticole intervient à tous les stades du cycle de la vigne pour son entretien :

taille, relevage, épamprage, effeuillage, vendanges … et aussi lors de la plantation ou de la vinification. Il conduit et entretient les tracteurs et les engins viticoles.

Il peut être amener à encadrer ponctuellement le personnel saisonnier.

 

Travaux de la cave : forme des ouvriers capables de réceptionner la vendange puis d’effectuer les opérations et les traitements œnologiques.

Il contrôle la fermentation du raisin et régule la température de la cave. Il vérifie le taux de gaz carbonique et le pressurage, et assure tous les contrôles

de la production jusqu’au conditionnement.

Les conditions de la formation

Niveau 3
Durée 10 mois

Voies d'apprentissage

  • Formation continue

Admission

Être âgé de 18 ans minium

Personnes en reconversion professionnelle, salariés ou demandeurs d’emploi

Aptitude à travailler à l’extérieur

Avoir un projet professionnel validé par une expérience ou un stage dans le secteur viticole.

Poursuites d'études

  • BP Responsable d’Entreprise Agricole
  • Certificat de Spécialisation (ex : Tracteurs et Machines Agricoles)

Les métiers

  • ouvrier viticole et vinicole,
  • tractoriste,
  • agent de chai

Les EPL