Descriptif
Conduite de machines ou d’installations automatisées relevant de l’industrie agroalimentaire : fabrication de recettes,
régulation des flux, conditionnement, réglage et entretien des machines, nettoyage, désinfection….
Savoir garantir la traçabilité, la qualité et les quantités de produits dans le respect du planning et en veillant à la sécurité sanitaire, ainsi que des personnes et des biens.
Enregistrement des données et transmission des informations sur l’activité pour faciliter l’organisation du travail.
(Durée : 1 à 2 ans selon profil du candidat)
Les conditions de la formation
Voies d'apprentissage
- Formation continue
Admission
En apprentissage :
- Être âgé de 16 à 29 ans *
- Avoir un maître d’apprentissage
- Satisfaire à un entretien individuel
En formation pour adulte :
- Demandeur d’emploi ou en reconversion professionnelle,
- Satisfaire à l’entretien de recrutement
- Être âgé de plus de 18 ans
*ou 15 ans révolus en sortie de 3ème, pas de limite d’âge pour une personne reconnue travailleur handicapé
Poursuites d'études
- Bac pro : production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques
- BP : industries alimentaires
Les métiers
- Ouvrier/ère polyvalent en industrie alimentaire
- Opérateur / opératrice de fabrication de produits alimentaires