1962

A chacun sa nature

Les missions

Surveille et conduit le troupeau :

  • Il conduit le troupeau au pâturage avec ou sans l’aide d’un chien.
  • Il apprécie l’abondance de l’herbe et la surface nécessaire à l’alimentation.
  • Il distribue les rations alimentaires et peut fabriquer les aliments complémentaires.
  • Il pèse les agneaux en cas de contrôle de performances.
  • Il trie les agneaux et les brebis.
  • Il tond les animaux ou assiste le tondeur.
  • Il observe l’état général et le comportement du troupeau.
  • Il le manipule pour détecter et traiter les maladies.
  • Prévention et santé – bien être des animaux (taille des onglons, traitements antiparasitaires…).
  • Il participe aux activités de reproduction (assister aux agnelages, premiers soins aux agneaux …).

Selon l’exploitation, interventions complémentaires :

  • Entretien les clôtures et les aires de stockage des aliments.
  • Poser et enlèvement de clôtures mobiles manuellement ou à l’aide d’un engin motorisé.
  • Il cure la bergerie et épand le fumier. Il conduit des engins agricoles dont il assure la maintenance courante.
  • Il peut réaliser certains travaux des champs liés à la récolte et aux ensilages.

Peut être amené à lire les boucles électroniques et à participer au suivi informatique du troupeau.

Sur les exploitations laitières : travaux relatifs à la traite des brebis.

Agent/e d’élevage ovin

Les structures
qui
embauchent

  • Exploitation spécialisée ovine ou non

Les formations

Les campus