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A chacun sa nature

Les missions

Tout dépend s’il travaille au sein dans une cave/boutique en tant que lieu de vente uniquement ou d’une cave coopérative chargée de la mise en bouteille.

En boutique, il s’apparente à une vendeur spécialisé :
Accueillir les clients, satisfaire leurs besoins, les conseiller selon leurs goûts et leur budget.

Valoriser les produits en termes marketing pour donner envie aux clients de les découvrir.

Animer des ateliers de dégustation.

Assurer la gestion des stocks et la bonne conservation des vins, effectuer des opérations de manutention.

Gérer l’établissement incluant la comptabilité.

Se déplacer dans les vignobles à la rencontre des producteurs pour sélectionner de nouveaux vins et faire évoluer l’offre.

En cave coopérative, il a du travail supplémentaire pendant et après la vendange :
Préparer/nettoyer les cuves, suivre les opérations de cuvaison et pressurage (parfois tard dans la nuit).
Piloter la mise en bouteille, ainsi que l’étiquetage.
Gérer les stocks et soutenir la commercialisation des produits.

Caviste

Les structures
qui
embauchent

  • Caves
  • Boutiques spécialisées

Les formations

Les campus