2020

A chacun sa nature

Les missions

Concevoir de nouveaux produits

Plats cuisinés légers ou sans sel, compotes de fruits exotiques, pâtes sans gluten, gamme végan ou snacking

pour répondre à l’évolution de notre consommation.

L’ingénieur se base sur les éléments fournis par le service marketing ou le chef de projet pour mettre au point un prototype,

en collaboration avec chimistes et biologistes notamment.

Ce prototype est soumis à de nombreux tests en laboratoire (texture, goût, couleur, propriétés nutritionnelles, conservation, emballage…) afin d’obtenir la version finale.

Améliorer l’existant

Améliorations d’un produit existant ou adaptation pour coller, par exemple, à de nouvelles règles sanitaires.

L’ingénieur revoit une recette ou la liste des additifs, décline un produit ou améliore les processus de fabrication. Pour cela, il effectue une veille technologique et suit de près la concurrence.

Lancer la fabrication industrielle

Afin de passer à la phase de fabrication industrielle de son nouveau produit, l’ingénieur R&D rédige le cahier des charges technique.

Il suit le lancement de la fabrication en étroite collaboration avec l’équipe de production et fait des ajustements si nécessaires.

Ingénieur/e recherche et développement en agroalimentaire

Les structures
qui
embauchent

  • Grands groupes agroalimentaires,
  • PME,
  • Centre de recherche,

Les formations

Les campus

Les autres appellations

« ingénieur recherche et développement »