1952

A chacun sa nature

Les missions

Fabriquer des aliments

  • Pétrir une pâte, cuire un jambon, fabriquer une sauce, découper des légumes… sur une ligne de production d’aliments en série,
  • l’opérateur assure une ou plusieurs tâches en suivant une recette et un protocole précis.
  • Il travaille manuellement ou avec des machines plus ou moins automatisées : broyeur, mélangeur, four…

Vérifier chaque étape

  • Il surveille le déroulement des opérations et la stabilité des différents indicateurs (température, pression…)
  • ainsi que le contrôle de l’hygiène et de la qualité du produit. Il vérifie l’aspect des matières premières, les dosages, la dimension,
  • la couleur ou la conformité du conditionnement en suivant consignes de fabrication et cahier des charges du produit.

Assurer la maintenance

  • L’opérateur contrôle le bon fonctionnement des machines, notamment concernant le rendement et la qualité demandés.
  • Il veille à leur approvisionnement en matières premières et peut faire diagnostique de dysfonctionnement et premières réparations.
  • Afin de garantir des normes d’hygiène très strictes, il nettoie et désinfecte ses installations.
  • À lui d’enregistrer les données relatives au suivi de fabrication sur des fiches de contrôle : densité des pâtes, cuisson, quantité des produits traités…
Opérateur/trice de fabrication

Les structures
qui
embauchent

PME du secteur de l’industrie alimentaire

 

Les formations

Les campus

Les autres appellations

« Agent de production »