Les missions
Fabriquer des aliments
- Pétrir une pâte, cuire un jambon, fabriquer une sauce, découper des légumes… sur une ligne de production d’aliments en série,
- l’opérateur assure une ou plusieurs tâches en suivant une recette et un protocole précis.
- Il travaille manuellement ou avec des machines plus ou moins automatisées : broyeur, mélangeur, four…
Vérifier chaque étape
- Il surveille le déroulement des opérations et la stabilité des différents indicateurs (température, pression…)
- ainsi que le contrôle de l’hygiène et de la qualité du produit. Il vérifie l’aspect des matières premières, les dosages, la dimension,
- la couleur ou la conformité du conditionnement en suivant consignes de fabrication et cahier des charges du produit.
Assurer la maintenance
- L’opérateur contrôle le bon fonctionnement des machines, notamment concernant le rendement et la qualité demandés.
- Il veille à leur approvisionnement en matières premières et peut faire diagnostique de dysfonctionnement et premières réparations.
- Afin de garantir des normes d’hygiène très strictes, il nettoie et désinfecte ses installations.
- À lui d’enregistrer les données relatives au suivi de fabrication sur des fiches de contrôle : densité des pâtes, cuisson, quantité des produits traités…
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Les structures
qui
embauchent
PME du secteur de l’industrie alimentaire
Les formations
Les campus
Les autres appellations
« Agent de production »