1966

A chacun sa nature

Les missions

Le responsable d’élevage s’occupe de ces animaux (vaches, chèvres, moutons, porcs, volailles, chiens, chats,…) à des fins commerciales.

Il les nourrit, les soigne et contrôle leur reproduction, avant de les vendre.

Soigner les animaux

  • fait naître et soigne des animaux pour commercialiser leur production (lait, viande, œufs)
  • les nourrit en distribuant des rations d’eau et de nourriture adaptées à l’espèce et à l’âge
  • cultive le sol pour produire les aliments destinés aux animaux.
  • participe à l’entretien des matériels et des bâtiments
  • veille aussi aux bonnes conditions d’hygiène et au bien-être des animaux
  • surveille l’état de santé des bêtes et assiste le vétérinaire dans ses interventions : soins, prises de sang, naissances.

Gérer l’atelier

  • tâches administratives de gestion
  • suivit des cours des matières premières pour acheter et vendre au meilleur prix
  • comptabilité,  déclarations légales et fiches de paie
  • vente directe de produits

Le métier se modernise 

Robots de traite, puces électroniques permettant de connaître les données propres à chaque animal et au troupeau, matériels autoguidés,

nouvelles technologies… le métier fait appel à la digitalisation et toujours plus de technicité.

Responsable d’élevage

Les structures
qui
embauchent

Le métier s’ouvre depuis plusieurs années aux personnes non originaires du milieu agricole

Les possibilités d’installation en exploitation agricole se développent, notamment en intégrant un GAEC (groupement agricole d’exploitation en commun),

d’abord en tant que salarié, puis en tant qu’associé.

 

Les formations

Les campus