1957

A chacun sa nature

Les missions

Le technicien de laboratoire agroalimentaire est chargé de l’analyse et du contrôle des matières premières au produit fini.

  • Il vérifie leur conformité aux normes de fabrication et à la législation en vigueur.
  • Il est amené à goûter les aliments, à prélever des échantillons, à réaliser des mesures et des relevés, à mener des tests standardisés
  • Il porte un équipement de protection industrielle (gants, masque, blouse).

Le technicien de laboratoire agroalimentaire assiste un ingénieur ou des chercheurs.

  • Il est en contact permanent avec les services qualité et production de l’usine.
  • Après l’analyse des prélèvements, il classe, enregistre et consigne les résultats.
  • Il relève les réactions, trouve les raisons des écarts et procède au remaniement des compositions.
Technicien/ne de laboratoire

Les structures
qui
embauchent

  • Laboratoire d’analyses industrielles,
  • Service R&D d’une entreprise
  • Chez un prestataire

Les formations

Les campus