Descriptif
Selon l’option choisie / le domaine de formation du campus :
acquérir les compétences professionnelles pour se préparer à l’exercice de chef d’entreprise agricole
dans le secteur de l’élevage ou assurer la fonction de salarié hautement qualifié.
Le cycle comprend les classes de : seconde, première et terminale.
Les conditions de la formation
Voies d'apprentissage
- Formation scolaire
Admission
- Être issu de 3ème pour l’entrée en seconde professionnelle,
- Être issu de seconde Générale et Technologique ou 2nde professionnelle (ou être diplômé de niveau 3 minimum : BPA, CAPA, CAP…) pour l’entrée en première professionnelle
Procédure d’affectation via AFFELNET pour la voie initiale scolaire
En apprentissage :
Avoir 16 à 29 ans révolus et avoir signé un contrat d’apprentissage
Satisfaire à un entretien
Poursuites d'études
BTSA Agronomie et cultures durables
BTSA génie des équipements agricoles
BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole
BTSA Production Animale
BTSA Agronomie et Productions Végétales
BTSA Agrofournitures
Certificat de spécialisation …
Les métiers
Selon le domaine de formation du campus :
- Chef d’exploitation agricole/Exploitant agricole/Agriculteur
- Responsable d’élevage/Éleveur
- Chef de production agricole/Producteur
- Chef de culture
- Responsable d’entreprise agricole
Les EPL
- Campus de Mirecourt - Agricole et Forestier
- EPLEFPA de Metz Courcelles - Chaussy
- EPLEA du Val de Seille
- EPL Agro de la Meuse
- EPL 54
- Campus de la Nature et du Vivant
- Avize Viti Campus
- EPLEFPA Agri'Poles Haute-Marne
- Campus Les Sillons de Haute Alsace
- EPLEFPA 67
- Campus Terres de l'Aube
- EPLEFPA de Rethel
- Campus Agro-Environnemental de St Laurent