Descriptif
Acquérir les compétences nécessaires au métier de chef d’entreprise agricole :
Pilotage du système de production, gestion des sols, commercialisation, management,
capacité d’analyse, de pilotage et d’ innovation.
La formation se déroule sur 1 à 2 ans selon les modalités d’apprentissage.
Les conditions de la formation
Voies d'apprentissage
- Apprentissage
Admission
En formation continue :
Demandeur d’emploi ou salarié, reconversion professionnelle, congés formation
Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (ex V, CAP, BPA…) minimum
Avoir 12 mois ou plus d’expérience professionnelle à temps plein
Avoir un projet professionnel sérieux et motivé
Satisfaire à l’entretien de recrutement
Être âgé de plus de 18 ans
En apprentissage :
Être âgé de 16 à 29 ans
Être titulaire d’un CAP ou suivi une scolarité de classe de Seconde Générale ou 1 cycle complet de BEPA
Avoir un maître d’apprentissage
Entretien individuel
Poursuites d'études
BTSA ASCE
BTSA PA
Autres BTSA
Certificat de spécialisation
Les métiers
Selon la spécialité choisie et les formations dispensées selon les campus :
- Agent d’élevage avicole, bovin, caprin, ovin, porcin
- Chef d’exploitation
- Responsable d’élevage
- Responsable d’entreprise agricole,…
- Horticulteur/trice
- Agent/e horticole ou arboricole
- Chef/fe de culture
- Exploitant/e agricole
- Maraîcher/ère
- Ouvrier/ère de production
- Responsable d'exploitation
- Second/e d'exploitation en polyculture-élevage
- Agent/e d'élevage porcin
- Agent/e d'élevage bovin
- Agent/e d'élevage avicole
- Agent/e d'élevage caprin
- Agent/e d'élevage laitier
- Agent/e d'élevage ovin
- Tractoriste