Descriptif
- Cette formation peut être organisée sous forme de semestrialisation (donnant lieu à obtention de 120 crédit ECTS).
- 12 à 16 semaines de stage en entreprise (possible à l’étranger)
- Possibilité de formation en 1 seule année après un BTS déjà obtenu
Le diplôme forme des professionnels capables de proposer, piloter, mettre en œuvre
et évaluer les itinéraires de production du raisin et d’élaboration des vins dans une perspective
de développement durable
Les conditions de la formation
Voies d'apprentissage
- Formation scolaire
Admission
Etre titulaire d’un diplôme de niveau 4 (BAC général, technologique ou professionnel CGEVV, ou équivalent),
suivre la procédure Parcoursup
Conditions spécifiques d’admission :
- en apprentissage : être titulaire d’un BAC général, technologique ou professionnel, avoir de 16 à 29 ans révolus et avoir signé un contrat d‘apprentissage
- en formation pour adulte : demandeur d’emploi ou salarié, reconversion professionnelle, congés formation, validation d’acquis,…, avoir un projet professionnel dans le secteur de la viticulture ou de l’œnologie
Contacter l’établissement pour connaître les modalités.
Poursuites d'études
Autre BTSA en 1 an, licence universitaire ou professionnelle (vin et commerce),
Certificat de Spécialisation
Classe Préparatoire aux Grandes Ecoles (ingénieur agronomie ou viticulture)
Diplôme National d’Œnologie
Les métiers
Responsable de chai
Caviste
Responsable de domaine vitivinicole
Viticulteur
Conseiller viticole
Technico-commercial en matériel vitivinicole
Technicien de activités de laboratoire d’analyses oenologiques
Responsable qualité