A chacun sa nature

Descriptif

  • Cette formation peut être organisée sous forme de semestrialisation (donnant lieu à obtention de 120 crédit ECTS).
  • 12 à 16  semaines de stage en entreprise (possible à l’étranger)
  • Possibilité de formation en 1 seule année après un BTS déjà obtenu

Le diplôme forme des professionnels capables de proposer, piloter, mettre en œuvre

et évaluer les itinéraires de production du raisin et d’élaboration des vins dans une perspective

de développement durable

Les conditions de la formation

Niveau 5
Durée 2 ans

Voies d'apprentissage

  • Formation scolaire

Admission

Etre titulaire d’un diplôme de niveau 4 (BAC général, technologique ou professionnel CGEVV, ou équivalent),

suivre la procédure Parcoursup

Conditions spécifiques d’admission :

  • en apprentissage : être titulaire d’un BAC général, technologique ou professionnel, avoir de 16 à 29 ans révolus et avoir signé un contrat d‘apprentissage
  • en formation pour adulte : demandeur d’emploi ou salarié, reconversion professionnelle, congés formation, validation d’acquis,…, avoir un projet professionnel dans le secteur de la viticulture ou de l’œnologie 

Contacter l’établissement pour connaître les modalités.

 

Poursuites d'études

Autre BTSA en 1 an, licence universitaire ou professionnelle (vin et commerce),

Certificat de Spécialisation

Classe Préparatoire aux Grandes Ecoles (ingénieur agronomie ou viticulture)

Diplôme National d’Œnologie

Les métiers

Responsable de chai

Caviste

Responsable de domaine vitivinicole

Viticulteur

Conseiller viticole

Technico-commercial en matériel vitivinicole

Technicien de activités de laboratoire d’analyses oenologiques

Responsable qualité

Les EPL