A chacun sa nature

Descriptif

Selon l’établissement choisi, il peut se faire selon 3 options :

  • productions horticoles,
  • production agricole, utilisation des matériels,
  • vigne et vin.

À la fin de la formation, le candidat est capable, dans une logique d’agriculture durable :

  • D’assurer des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales (préparation des parcelles, semis, surveillance de la croissance et

protection des végétaux, récolte et conditionnement des produits) ou animales (alimentation, entretien et suivi sanitaire d’un troupeau,…)

  • D’utiliser les différents types de matériels et équipements nécessaires aux travaux de l’exploitation

Les conditions de la formation

Niveau 3
Durée 2 ans

Voies d'apprentissage

  • Apprentissage

Admission

En apprentissage :

  • Être âgé de 16 à 29 ans *
  • Sortie de 3ème ou après une seconde générale, technologique ou professionnelle (pour les moins de 16 ans)
  • Avoir un maître d’apprentissage
  • Satisfaire à un entretien individuel

*ou 15 ans révolus en sortie de 3ème,  pas de limite d’âge pour une personne reconnue travailleur handicapé

 

Poursuites d'études

Selon niveau et option suivie :

  • Bac pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole
  • Bac pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Vitivinicole
  • Bac pro Agroéquipement
  • BP Responsable d’Entreprise Agricole
  • BP Conducteur de Machines Agricoles
  • CS  Tracteurs de Machines Agricoles

Les métiers

Selon l’option choisie / le domaine de formation du campus :

  • Ouvrier agricole polyvalent
  • Ouvrier agricole de grandes cultures, polyculture-élevage
  • Assistant d’élevage
  • Ouvrier qualifié viticole ou viti-vinicole
  • Caviste

Les EPL