Descriptif
Selon l’établissement choisi, il peut se faire selon 3 options :
- productions horticoles,
- production agricole, utilisation des matériels,
- vigne et vin.
À la fin de la formation, le candidat est capable, dans une logique d’agriculture durable :
- D’assurer des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales (préparation des parcelles, semis, surveillance de la croissance et
protection des végétaux, récolte et conditionnement des produits) ou animales (alimentation, entretien et suivi sanitaire d’un troupeau,…)
- D’utiliser les différents types de matériels et équipements nécessaires aux travaux de l’exploitation
Les conditions de la formation
Niveau 3
Durée 2 ans
Voies d'apprentissage
- Apprentissage
Admission
En apprentissage :
- Être âgé de 16 à 29 ans *
- Sortie de 3ème ou après une seconde générale, technologique ou professionnelle (pour les moins de 16 ans)
- Avoir un maître d’apprentissage
- Satisfaire à un entretien individuel
*ou 15 ans révolus en sortie de 3ème, pas de limite d’âge pour une personne reconnue travailleur handicapé
Poursuites d'études
Selon niveau et option suivie :
- Bac pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole
- Bac pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Vitivinicole
- Bac pro Agroéquipement
- BP Responsable d’Entreprise Agricole
- BP Conducteur de Machines Agricoles
- CS Tracteurs de Machines Agricoles
Les métiers
Selon l’option choisie / le domaine de formation du campus :
- Ouvrier agricole polyvalent
- Ouvrier agricole de grandes cultures, polyculture-élevage
- Assistant d’élevage
- Ouvrier qualifié viticole ou viti-vinicole
- Caviste